Teebaumöl und QualitätBeste Qualität bei optimalem Gehalt an ätherischen Ölen liefern Pflanzen aus Wildsammlungen und dem traditionellen Anbaugebiet. Das beste Teebaumöl liefert die Wasserdampfdestillation bei langsamen Verlauf und niedriger Temperatur. |
Informationen
Öle Schwarzkümmel Arganöl Hagebutte Teebaumöl Wissenswertes Anwendungen Qualität Jojobaöl Traubenkern-Extrakt Kulinarisch Olivenöl |
Qualität Der Unsicherheit im Hinblick auf die Qualität des pflanzlichen Ursprungs begegnet man durch eine exakte chemische Analyse. Mittels moderner Analyseverfahren, einer Kombination von Gaschromatographie und Massenspektrographie, überprüfen sowohl die australischen Gesundheitsbehörden als auch die deutschen Importeure die Teebaumöle. Jene schreiben dabei bestimmte Qualitätsmaßstäbe vor. * Der Gehalt an Terpinen4-ol ist entscheidend für die Wirkung gegen Bakterien, Pilze und Viren. Deshalb muss er bei einem zugelassenen Öl bei über 35 Prozent liegen. * Cineol, auch Eukalyptol genannt, ein weiterer der über 160 Wirkstoffe im Teebaumöl, wird - wegen angeblich hautreizender Wirkung - als ungünstig eingestuft und nur bis zu einem Anteil von maximal 3,5 Prozent im Öl zugelassen. Da Cineol jedoch ebenfalls desinfizierend wirkt, darf es in den für Reinigungszwecke bestimmten Ölen bis zu 15 Prozent enthalten sein. |