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Arganöl (Die Arganie, Argania spinosa)

Arganöl ist ein Mythos aus Marokko. Der Arganbaum (Arganie) liefert nahezu alles, was für ein Leben am Rande der Wüste notwendig ist. Die Früchte des Arganbaumes enthalten ein kostbares Öl, eines der kostbarsten Lebensmittel. Arganöl ist reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidanzien.

Informationen
Öle
Schwarzkümmel
Arganöl
     Herkunft
     Gewinnung
     Inhaltsstoffe
     Anwendung

Hagebutte
Teebaumöl
Jojobaöl
Traubenkern-Extrakt

Kulinarisch
Olivenöl



Arganöl Die Wurzeln von Arganöl
 
Im Gebiet südlich der marokkanischen Hauptstadt Agadir leben die Berberstämme der Amazigh. Sie haben seit Jahrhunderten Erfahrung mit dem einzigartigen Arganöl des Arganbaumes. Arganöl wird aus den Früchten des Arganbaumes (Argania spinosa), auch Eisenholzbaum genannt, gewonnen.
Dieser Baum gehört zur Familie der Sapotacea (Seifenholzgewächse), sein Vorkommen kann mehr als zwei Millionen Jahre bis ins Tertiär zurückverfolgt werden. Das typische Erscheinungsbild des Arganbaumes ist ein bis zu 10 m langer, kräftiger, meist gedrehter Stamm, mit einer sich stark verzweigenden mächtigen Krone mit bis zu 14 Metern Durchmesser. Sein einzigartiges, sehr tief und weit ausgebreitetes Wurzelsystem ermöglicht ihm einerseits verfügbares Wasser im Boden intensiv zu nutzen, aber auch durch die ausgeprägte Durchwurzelung und Porenbildung die Intensivregen in den Untergrund abzuleiten, wodurch der Grundwasserspeicher aufgefüllt wird.

Die Früchte des Arganbaumes reifen in einem überjährigen Zyklus, ein Arganbaum kann in guten Jahren bis zu drei Generationen Blüten und Früchte in unterschiedlichstem Reifegrad zur gleichen Zeit tragen. Trockenzeiten und Temperaturen über 50º C toleriert der Argenbaum durch Einschränkung seines Wachstums, um mit den ersten Regen dann wieder Blätter und Blüten auszutreiben.

Der Arganbaum ist mit über 80 Mio. Jahren einer der ältesten der Welt und wächst nur noch im südwestlichen Teil von Marokko.
Das Verbreitungsgebiet dieses einzigartigen Baumes wird Arganeraie genannt. Dreh- und Angelpunkt der Arganeraie bildet die Stadt Agadir.

Die Frucht des Arganbaumes ist ölhaltig und sieht wie eine Mischung aus Olive und gelber Pflaume aus. Sie hat einen bitteren Geschmack und ist daher für die Menschen ungenießbar. In guten Regenjahren kann der Baum bis zu drei Generationen Blüten und Früchte in unterschiedlichstem Reifegrad tragen. Schon nach 5 Jahren trägt er Früchte. Der beste Ertrag wird jedoch im Alter von 60 Jahren geworfen. Der Arganbaum hat eine Lebenserwartung von 250-400 Jahren.